Cucina Tradizionale

Stufato alla Guinness

 

INGREDIENTI [6 porzioni]

* 1 kg di polpa di vitello (magra)
* 1 cipolla piccola
* 1 carota
* 40 grammi di burro
* 100 grammi di pancetta tipo bacon
* circa 3 lattine da 33 di Guinness per la cottura + 1 lattina
* sale
* pepe
* noce moscata


PREPARAZIONE

1. Tagliate a cubetti la polpa (circa 2 dita come dimensione).
2. Grattuggiate (grattuggia dal lato denti larghi) la carota e la cipolla.
3. Tagliate a listarelle sottili la pancetta bacon (circa 2 cmq di lunghezza).
4. Sciogliete il burro in una pentola profonda e larga, e mettete a soffriggere a fuoco vivo cipolla e carota mescolando di continuo.
5. Dopo 3 o 4 minuti aggiungete la pancetta e lasciatela sfrigolare per circa 5 minuti.
6. Aggiungete i cubetti di polpa di vitello, e lasciateli cucinare girandoli di continuo per 5 minuti circa (finchè tutti i lati si saranno rosolati).
7. A questo punto aggiungete la guinness fino a coprire totalmente la carne.
8. Salate e pepate e aggiungete la noce moscata.
9. Quando avrà preso il bollo mettete al minimo e lasciate cucinare in sobbollore, con il coperchio parzialmente sulla pentola, per circa 2 ore e mezza.
10. Lo spezzatino è pronto quando la birra si è "cagliata" e la carne comincia a sfilacciarsi!!
11. Lasciate riposare per almeno mezza giornata (meglio farlo la sera prima!)
12. Prima di servirlo riscaldarlo aggiungendo 1 po' di guinness per ridare la giusta cremosità al tutto!!


NOTA:Lo spezzatino si può servire con i crostini, oppure con le carotine in umido o con la verza ripassata o ancora con le verdure cotte ripassate!!




Zuppa di Cavolo con Pancetta Affumicata

 

INGREDIENTI [6 porzioni]

*50g di burro
*100g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
*120g di patate, sbucciate e tagliate a cubetti
*2 spicchi d’aglio schiacciati
*100g di cipolle tritate
*300ml di brodo caldo (di pollo o vegetale)
*300g di pomodori in scatola a pezzetti
*300g di cavolo verza a pezzetti
*Sale e pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE

1. Porre un tegame a doppio fondo su fuoco medio e farvi sciogliere lentamente il burro.
2. Incorporare mescolando la pancetta affumicata, le patate, l’aglio e le cipolle.
3. Coprire con un coperchio e far rosolare il tutto per 10 minuti.
4. Aggiungere il brodo ed i pomodori e portare ad ebollizione.
5. Aggiungere il cavolo, ridurre la fiamma e cuocere per circa 10 minuti fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite.
6. Condire a piacere con sale e pepe. 

NOTA:Il piatto, nella tradizione irlandese, si serve con pane imburrato.

 

Torta Irlandese alla Birra Scura

 


INGREDIENTI [8 porzioni]

* 220 gr. di burro (a temperatura ambiente)
* 330 gr. di zucchero bruno
* 4 uova
* 110 gr. di cacao
* 400 ml. di birra scura
* 225 gr. di farina
* 1 cucchiaino di lievito
* 2 cucchiaini di bicarbonato

PREPARAZIONE

1. In una terrina preparare 4 uova sbattute.
2. Separatamente ammorbidire il burro con lo zucchero bruno.
3.Unire al burro con lo zucchero le 4 uova precedentemente sbattute. 
4. In una terza terrina unire il cacao setacciato con la birra scura e amalgamare delicatamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
5. Unire poco alla volta alle uova con burro e zucchero la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato alternandola con il composto di birra scura e cacao.
6. Mettere il composto in una teglia da 24 cm.
7. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 1 ora-1 ora e 1/4.
8. Il dolce sarà pronto quando, infilzandolo con 1 stuzzicadenti, questo risulterà pulito.

NOTA:La torta è ottima da sola ma anche con l'aggiunta di uno zabaione fatto con del buon whisky.